MIUMI Sampaikan Himbauan Tentang Pilpres

Written by | Berita

miumi1Inpasonline.com – Dalam rangka menyambut pemilihan Presiden (pilpres) RI yang akan berlangsung 9 Juli 2014, MIUMI (Majelis Intelektual dan Ulama Muda Indonesia) Pusat merilis himbauan.

Dalam rilis yang ditandatangi pada 6 Juli 2014 itu, MIUMI menyampaikan agar umat Islam menggunakan hak pilihnya dengan niat untuk amar ma’ruf nahi munkar. MIUMI juga menyerukan agar umat Islam serta tetap menjag ukhuwah Islam dan tidak berbuat anarkis apapun hasil pemilu ini.

“Partisipasi umat dalam pemilu ini sebagai bentuk keperdulian kita terhadap kepentingan umat Islam yang lebih luas”, ujar KH. Hamid Fahmy Zarkasyi, ketua MIUMI Pusat.

Surat himbauan yang ditandangani ketua MIUMI, KH. Hamid Fahmy Zarkasyi dan Sekjen MIUMI, KH. Bachtiar Nasir itu berisi 6 butir imbauan.

Berikut isi himbauan selengkapnya:

Dalam rangka menyambut pemilihan presiden (Pilpres) RI 2014-2019, yang akan berlangsung 9 Juli 2014, Pimpinan Pusat Majelis Intelektual & Ulama Muda Indonesia (MIUMI) menyampaikan ajakan dan imbauan kepada umat Islam Indonesia sebagai berikut:

1. Agar menggunakan hak pilihnya, untuk memilih salah satu pasangan capres-cawapres dengan niat dan tujuan untuk amar ma’ruf nahi munkar serta sebagai bentuk keperdulian kita sebagai ummat Islam terhadap kepentingan ummat Islam yang lebih luas.

2. Agar dalam memilih tetap menggunakan pertimbangan siyasah syar’iyyah yaitu memilih presiden yang: (1) muslim (2) cerdas (3) berkomitmen positif terhadap aspirasi umat Islam (4) memiliki jiwa dan kemampuan memimpin (5) jujur (6) berani (7) kuat (8) tidak serakah dunia (9) bersemangat membangun Indonesia sebagai bangsa yang merdeka, mandiri dan bermartabat (10) tidak mudah tunduk kepada tekanan-tekanan asing yang merendahkan martabat bangsa.

3. Agar sebelum menjatuhkan pilihan, menggali informasi seluas mungkin dari sumber-sumber terpercaya, melakukan musyawarah, dan melakukan shalat istikharah untuk memantapkan pilihan.

4. Agar berdoa secara tulus ikhlas dan sungguh-sungguh kepada Allah SWT, mengharapkan agar calon pemimpin yang terpilih nanti, diberi kekuatan dan kemampuan oleh Allah SWT sebagai pemimpin negara yang kuat memegang amanah, bersungguh-sungguh menjalankan kepemimpinan untuk menjadikan Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagai negara yang adil dan makmur di bawah naungan Ridho Allah SWT (baldatun thayyibatun wa-rabbun ghafur).

5. Agar umat Islam yang berbeda pilihan tetap menjaga persaudaraan Islam (ukhuwah Islamiyah). Agar tidak bersikap sombong jika pilihannya menang, dan tidak kecewa, marah dan bertindak anarkis bagi yang pilihannya kalah.

6. Agar sesudah memperoleh hasil pemilihan Presiden, umat Islam tetap berkomitmen melaksanakan kewajiban amar ma’ruf nai munkar, memberikan taushiyah yang baik dengan sesama Muslim, khususnya kepada pemimpin yang terpilih, dengan tetap berpegang teguh kepada akhlakul karimah.

Demikian seruan ini kami sampaikan dengan ikhlas, semoga Allah SWT memberikan petunjuk kepada kita semua untuk memilih pemimpin yang lebih baik.

Ditetapkan di Jakarta, 6 Juli 2014/ 8 Ramadhan 1435

Dr. KH. Hamid Fahmy Zarkasyi

(Ketua Majelis Pimpinan Pusat)

KH. Bachtiar Nasir

(Sekretaris Jendral)

Ed: Kholili H

Last modified: 08/07/2014

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *